Habilidades da Matriz de Referência do Enem em Atividade Investigativa sobre Forças de Atrito - Paulo Henrique Silva Machado; Alexandre Fagundes Faria (Revista de Enseñanza de la Física)
O laboratório escolar de Física pode desempenhar um papel fundamental no desenvolvimento tanto de aprendizagens conceituais, quanto de habilidades, estratégias, procedimentos, hábitos e disposições. No Brasil, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a matriz de referência do Enem (MR) são documentos oficiais que sinalizam a importância dessas aprendizagens. Neste trabalho, analisamos as habilidades da MR com potencial de serem desenvolvidas em uma atividade prática de cunho investigativo sobre forças de atrito. Buscamos indícios de desenvolvimento dessas habilidades pelos estudantes na análise do desempenho em questões do próprio Enem, aplicadas pelo professor da disciplina, que abordam pelo menos uma das habilidades trabalhadas pela atividade sobre atrito. O estudo foi desenvolvido em uma escola pública federal localizada na capital de um dos estados do sudeste brasileiro. A análise dos dados envolveu aspectos qualitativos e quantitativos (teste de Wilcoxon). Identificamos o potencial de desenvolvimento de três habilidades da MR na atividade analisada. O desempenho dos estudantes em questões do Enem, aplicadas antes e depois da atividade, sugerem um efeito médio da intervenção sobre o mesmo. Apesar disso, as estatísticas do testes de Wilcoxon sinalizam falta de significância estatística na melhoria de desempenho dos estudantes.