Estrategia didáctica con el uso de la inteligencia artificial para el Cálculo Diferencial en Ingeniería - Wilson Mateo Alcántara; Olga Lidia Pérez González; Seydel Bueno García (Educação Matemática Debate)
Las insuficiencias en el Cálculo Diferencial para ingeniería que limitan el desempeño de los estudiantes al resolver problemas matemáticos asociados al desarrollo tecnológico del sector industrial soportado en Inteligencia Artificial (IA) constituye el problema de la investigación. El objetivo fue implementar una estrategia didáctica con el uso de la IA para mejorar el desempeño de los estudiantes, con las siguientes fases: Diagnóstico inicial sobre la integración de la asignatura, Proyección de la actividad con enfoque ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas (STEM), e Intervención para el desarrollo de las habilidades STEM. El estudio fue en grupo de control y experimental. El grupo experimental de estudiantes tuvo mejor desempeño en la comprensión y uso de los significados de los conceptos matemáticos.