El cielo y el infierno en el imaginario español del siglo XVIII - Cinta CANTERLA GONZÁLEZ (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: La creencia en la existencia de un Juicio posterior a la muerte cuya sentencia ha de conducir al individuo al Cielo o al Infierno –o bien, al estadio intermedio del Purgatorio– sigue estando presente en la sociedad española del siglo XVIII tanto, como medio de control social que como fuente de representaciones imaginativas. Esta última dualidad explica muchos rasgos de las pautas existenciales –presentes por igual en la vida cotidiana, la pintura, la literatura o la crítica social– del carácter ilustrado, así como del prerromántico. ABSTRACT: The belief in the existence of a Judgement wich sentence will lead the person after death to Heaven or Hell (or to the intermediate Stage of the Purgatory), is still being present in the spanish society of the XVIIIth century, so much as a way of social control, as a source of the imaginative representations. These last duality explain many characteristics of the existencial paterns of the enlightened and preromantic character, present equaly in the everiday life, the pinture, the literature and the social criticism.