Beyond (or not) the teacher's manual = Para além (ou não) do manual do professor - Agnoletto, Matheus André; Dellagnelo, Adriana de Carvalho Kuerten (Brazilian English Language Teaching Journal)
O presente estudo teve como objetivo analisar em que medida um professor em início de carreira segue (ou não) as práticas de sala de aula sugeridas no manual do professor com o qual ele trabalha, bem como desvelar os aspectos relacionados ao seu processo de tomada de decisão quando ele não segue tais sugestões, para então entender o que medeia sua prática. Para isso, três aulas de um professor em início de carreira do Curso Extracurricular de Inglês da Universidade Federal de Santa Catarina foram observadas, seguidas de entrevistas nas quais um professor mais experiente o indagava sobre o seu processo de tomada de decisão. Além disso, o participante respondeu a três questionários relacionados às suas percepções sobre o uso do livro-texto e do manual do professor. Os resultados demonstram que a prática do professor é mediada por conceitos e crenças a respeito da profissão que tendem a ser inconscientes, tornando-se necessário que os mesmos sejam externalizados e acessados para então serem desvelados, compreendidos e possivelmente modificados