استخدام تقنية التكاليف على اساس المواصفات لتحسين استخدام الموارد(دراسة تطبيقية) - مجيد عبد الحسين هاتف; علي قيصر علي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يـهدف البحـث الحالي الى بيان  اهمية تطبيق تقنية التكلفة على أساس المواصفات (ABCII)  لتحسين استخدام الموارد,  فـي ظل المنافسة الشديدة التي تهدد استمرارية الوحدات الاقتصادية واعتمادها على انظمة التكاليف التقليدية , اذ تم تطبيق هذه التقنيات فـي شركة الصناعــات المطاطية والاطارات – (مصنع اطـارات الديوانية ) بوصفـه محلاً للبحث ,وتحديدا على منتج الاطار حجم (1200-24)  حيث تم تطبيق تقنية (ABCII) Attributes Based CostingII على عينـة البحث لاغراض تحسيـن استخدام الموارد واعتمد الباحث على البيانات التي حصل عليها من خلال الزيارات والمعايشة المـيدانية في المصنع محل البحث. وقـد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها : إن استعمال تقنيات المحاسبة الادارية البيئية يوفر معلومات مناسبة لإدارة الوحدة الاقتصادية تمكنها من الاستغلال الأمثل لموارد الوحدة الاقتصادية والمحافظة على الطاقـة وتحقيق رضا الزبائن, كما ان استعمال تقنـية التكلفة على اساس المواصفات يسـاهم بتطوير المنتجات التي تلبي رغبات الزبون وتشجع العاملين على الابتكار والابداع,. وقدم البحـث مجموعة من التوصيات منها: تطبيق تقنيتي التكاليف على اساس المواصفات لتحسين استخدام الموارد في مصـنع اطارات الديوانية كما ان استعمال التكنولوجيا الحديثة في أقسام المصنع الانتاجية يساهم في تخفيض التكاليف الناتجة عن ضياع جزء من المواد الاولية ، مما يسـاهم في تحسين استخدام الموارد, فضلا عن ادخال تعديلات على انظمة التكاليف التقليدية و تبني المداخل التقنية الحديثة لتحسـين استـخدام المـوارد واحتساب التكاليف بشكل افضل بما يخدم نجـاح واستمرارية المصنع  (عينة البحث)