Marx y el materialismo filosófico - Alfred Schmidt; Luis Enrique Orozco (Ideas y Valores)
La problemática del concepto marxiano de naturaleza, se amplia necesariamente al de la relación entre concepción materialista de la historia y materialismo filosófico en general. Los interpretes de Marx, se han ocupado de esto sólo de pasada y de modo poco satisfactorio, Por lo que respecta a Engels, no se ponía ni siquiera el problema de establecer si él había sido materialista aunque fuera en un sentido filosófico general. Tanto lo escrito sobre Feuerbach, cuanto el Anti-Düring y la dialéctica de la naturaleza, lo prueban muy claramente. Con Marx las cosas son de una forma un poco distinta.  El núcleo filosófico materialista contenido en su teoría de la historia y de la sociedad, esta tácitamente presupuesto, no aparece tan evidente, La mayor parte de la literatura sobre Marx, aunque poniendo justamente de relieve la diferencia cualitativa de su materialismo como teoría orientada sobre todo hacia la historia y la sociedad, de todas las otras formas filosóficas de materialismo, descuida sin embargo, el considerar debidamente aquellos momentos que ligan a Marx con los antiguos materialistas. Ahora, el problema de la conexión entre concepción materialista de la historia y materialismo filosófico, no es de ninguna manera de importancia secundaria, 0 una cuestión de mero interés terminológico. Marx mismo, por otra parte, es consciente de que definir "materialista" su concepción, no es un simple modo de expresarse, filosóficamente no comprometedor, pour épater le bourgeois, sino que pertenece en un sentido bien preciso a la historia de la filosofía materialista. En la "Introducción" a la "Crítica de la economía política", (1857) viene enunciado no solamente el programa de mostrar la dependencia de las formas del Estado y de la conciencia de las relaciones de producción y de intercambio, contra las "recriminaciones al materialismo de esta concepción" , sino de igual manera y expresamente la "relación con el materialismo naturalístico", aunque Marx después no haya nunca esc1arecido explícitamente esta relación.