El capitalismo emocional y los influencers de inversión inmobiliaria - Wissam Yatim Harkous; Carlos Jesús Fernández Rodríguez; Joan Carles Bernad i Garcia (Recerca: Revista de Pensament i Anàlisi)
Hemos partido del giro afectivo y los estudios de la gubernamentalidad para analizar los discursos de los influencers de inversión inmobiliaria más populares de Instagram y YouTube en España, dando cuenta de su faceta como activistas anarcocapitalistas. Sus contenidos apelan a la inseguridad y a la falta de libertad propias de la atmósfera emocional y de las políticas temporales del neoliberalismo, para construir el hogar como un objeto seguro. Señalamos cómo las estrategias de inversión que proponen expanden y fragmentan el sueño rentista, cómo utilizan las calculadoras de rentabilidad para congelar los sentimientos en relación con el espacio de la vivienda y cómo dichas herramientas encauzan su inversión hacia los barrios de clases trabajadoras. Por último, hemos explorado cómo a través de sus discursos de autoayuda promueven un crecimiento personal que transforma el hogar en un no-lugar, que hace desaparecer lo común.