Determinación de la tenacidad a la fractura de muestras de Acero 45 fundido, empleando las correlaciones entre el KIC y la energía de impacto medida en el ensayo de Charpy. // Determination of the fracture tenacity of cast Steel grade 45 samples, using th - F. Ramos Morales; A. Duffus Scott; N. Palomo Nápoles (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se determinan los valores de tenacidad a la fractura (KIC) de muestras de Acero 45 fundido, empleando las correlaciones entre la tenacidad a la fractura y la energía de impacto (CVN) obtenida del ensayo de Charpy. Se hace una discusión sobre las correlaciones que más se ajustan en la región de transición y en upper shelf. Se comparan los valores obtenidos de estas correlaciones a valores de tenacidad a la fractura establecidos en la literatura. Palabras claves: Fractura, energía de impacto, acero fundido. ______________________________________________________________________________ Abstract. In this paper, the values of fracture toughness (KIC) are determined on specimens of cast steel grade 45, using the correlations among the fracture toughness (KIC) and the impact energy (CVN) obtained from a Charpy test. A discussion is made on the correlations that are better adjusted in the transition region and in upper shelf region. The obtained values are compared from these correlations to values of fracture toughness (KIC) settled down in the literature. Key words. Fracture, impact energy, cast steel.