Impacto psicológico del embarazo en las madres subrogadas: una revisión narrativa - Oriana Castro-Herrera; Elia Ku-Chung (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología)
La gestación subrogada, una técnica de reproducción asistida en el que una mujer lleva a término un embarazo para una pareja infértil mediante contrato, genera controversia al separar la gestación de la maternidad, lo que podría afectar la salud mental de la madre sustituta. El objetivo de esta revisión narrativa fue analizar las consecuencias psicológicas del embarazo en la madre subrogada. Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, SciELO, Scopus, ScienceDirect y Web of Science entre los años 2014 y 2023 utilizando estrategias de búsqueda con términos DeCS, MeSH y operadores booleanos. Se incluyeron 19 artículos en español e inglés. Los hallazgos indican que la mayoría de las madres sustitutas experimentan un impacto positivo en su salud mental durante y después del embarazo. A pesar de la tristeza que algunas pueden sentir por la separación del bebé, el proceso suele estar acompañado de sentimientos de satisfacción, orgullo y empoderamiento, gracias al apoyo integral recibido y a la buena relación con los padres contratantes. Sin embargo, también se reconocen los desafíos, como la estigmatización social y la falta de apoyo emocional en ciertos contextos, que pueden afectar negativamente a algunas gestantes, especialmente aquellas de estratos socioeconómicos bajos. Se concluye que, aunque la maternidad subrogada puede presentar dificultades, su impacto general tiende a ser positivo. Se destaca la necesidad de realizar investigaciones longitudinales más amplias que reflejen la realidad de las gestantes subrogadas en América Latina, para comprender mejor su salud mental y bienestar durante el proceso.