Inclusão digital e blockchain como instrumentos para o desenvolvimento econômico - Denise Bittencourt Friedrich; Juliana Horn Machado Philippi (International Journal of Digital Law)
O artigo tem como objetivo estudar a inclusão digital e os usos de blockchain servirem como instrumentos para o desenvolvimento, considerando-se não apenas a liberdade, mas também a igualdade e a felicidade do povo. Analisa-se o desenvolvimento, com ênfase para a visão de Amartya Sen, no sentido de que o desenvolvimento não se baseia apenas em indicadores econômicos, sendo medido  de acordo com o desenvolvimento humano, com plenitude das liberdades. No entanto, pondera-se que não é suficiente atrelar o desenvolvimento apenas às liberdades, igualdade e felicidade. Considera-se o avanço das TICs na sociedade , com o entendimento de que a inclusão digital tem sido considerada como um direito fundamental, por estar intimamente relacionada à dignidade, mínimo existencial e melhoria das condições de vida. Relata panorama redes de blockchain, passando por seus principais usos, com destaque para a possibilidade de seu uso para fins humanitários, como a realização de identidades digitais, o que tem beneficiado especialmente os refugiados e comunidades carentes. Com isso, conclui-se que a inclusão digital e as redes de blockchain podem ser importantes ferramentas para o desenvolvimento, pois seus usos podem refletir na da qualidade de vida, na dignidade das pessoas e nas liberdades e igualdade.