Niveles de comprensión gráfica de estudiantes frente a preguntas enfocadas en la toma de decisiones - Felipe Ignacio Irarrázaval Aravena; Javiera Francisca Jiménez Silva; Jaime I. García-García; Elizabeth H. Arredondo (Areté)
Para tomar decisiones informadas, el ciudadano común se enfrenta al desafío de leer, interpretar y analizar datos representados en gráficos estadísticos. En este estudio, exploratorio y descriptivo, se analiza el nivel de comprensión gráfica que evidencia un grupo de estudiantes chilenos de educación media cuando se enfrentan a preguntas enfocadas en la toma de decisiones con base en un contexto cercano, de acuerdo con la jerarquía propuesta por García-García y colaboradores. En general, la mayoría del estudiantado evidencia aspectos del nivel cuatro, integrativo, al realizar una integración con el contexto a partir del análisis de l5s datos y las variables contextuales que se muestran en el gráfico. Aunque esta proporción significativa de estudiantes es capaz de hacer asociaciones apropiadas entre datos, el nivel de toma de decisiones de otros está respaldado únicamente por creencias personales sobre el contexto. Lo anterior nos permitirá, para futuros estudios, diseñar actividades para ayudar al estudiantado a tomar decisiones basadas en el análisis de datos.