Derecho procesal del trabajo: principios, naturaleza, autonomía y jurisdicción - Héctor Santos Azuela (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
En el presente artículo se estudia la autonomía científica y didáctica de derecho procesal del trabajo a partir de la premisa del alcance y perspectivas de la teoría general del proceso laboral. De esta suerte, se analiza el significado y el alcance de la acción, jurisdicción y proceso laborales. Por lo mismo es que se aborda el estudio de los sujetos fundamentales del proceso del trabajo, pormenorizando en la temática de la personalidad y la capacidad de las partes. Asimismo, se analiza la genealogía, carácter y expectativas de la jurisdicción laboral, en su sorprendente tránsito de los tribunales de equidad a los de estricto derecho, distinguiéndolos técnicamente de los tribunales de conciencia, con los que frecuentemente suelen confundirse erróneamente. Finalmente, se contrastan y tratan de elucidarse las diferencias que existen entre las controversias y los conflictos de trabajo, enfatizando la necesidad de ponderar el concepto del litigio dentro de esta disciplina.