Em torno do controle de infecção - Rosa Maria Pelegríní Fonseca; Aparecida de Cassía Gianí Peniche (Revista SOBECC)
Nesta edição,  queremos salient a r do is  pontos important íssimos para  a SOBECC.  Um deles é compartilhar com  nossos leitores e sócios o sucesso obtido no IV Simpósio  Internacional  de Esteril izaçã o e Controle de Infecção Hospitalar, que reun iu 930 profissiona is  no  início  de  agosto,  em  São  Paulo.  O  evento evidenciou a eficácia dessas práticas, deixando claro que elas não estão apenas associadas à criação de programas de CIH e à evolução tecnológica oferecida, mas à adoção de uma metodologia de  trabalho que as operac iona lize .  Falamos de adoção  porque esse  controle  exige,  dos  profissiona is  e nvolvidos,  seriedad e, profissionalismo ético,  trabalho  em  equipe  e dinâm ica,  sempre com o obje tivo de assistir o pacie nte e de efetivamente preven ir   a  infecção hosp itala r. Diante disso, pareceu-nos bastante oportuno trazer, neste núm ero, um conteúdo que pudesse co nverg ir para essa mesma preocupação. Nas páginas seguin tes, portanto, vocêvai encontrar um artigo que aponta a im portância do diagnóstico de Enfermag em de risco  para  infecção,  no transoperat ório,  para o planejamento das etapas posteriores de assistência. Seleciona mos também  uma abordagem interessante e difer e nte sobre o processamento de artigos em  uma  instituição de ensino odontológico.  Por fim,  um estud o sobre os riscos físicos no Centro Cirúrg ico indica onde se encontram  algumas  falhas  relevant es  q ue,  alé m de  causa rem acidentes  de  trabalho,  funcionam  como  acessos  fáceis  para microrganismos. Para termin a r, outro ponto de destaque é que acabamos de completar nosso prim ei ro ano d e gestã o. Como todo an iversa riant e,  na tura lmente  fazemos  um  balanço  das  nossas at ividad es nos últimos 1 2  meses.  Evidentemente,  o sucesso do IV Simpósio representa um dos grand es ma rcos da SOBECC no período, assim como a indexação desta re vista em mais uma base de dados Cuiden e o aumento de seu núm ero de pág ina s. Há outras realizações, com toda a certeza, já destacada s em diferentes oportunidades. Mas, para esta edição, ap resent aremos as lembranças acumuladas -  ou se ja,  algumas errata s -  que, com as comem orações das conquistas,  ficaram  ad ormecidas,  embora não esquecidas, pois são elas que nos fazem crescer e nos mostram novos caminhos.