Функционализированные мезопористые кремнеземы как носители для высвобождения биологически активных веществ - N. V. Roik (Хімія, фізика та технологія поверхні)
В работе рассмотрено влияние структурных характеристик и химической природы поверхностного слоя кремнеземных материалов с гексагонально упорядоченной структурой мезопор на процессы капсулирования биологически активных соединений и их последующего высвобождения. Осуществлен сравнительный анализ эффективности органокремнеземных систем для пролонгированного и рН?контролированного перехода молекул биологически активных веществ из пор носителя в окружающую среду.