Leucotomia pré-frontal em esquizofrênicos, epilépticos e psicopatas. Observações sobre 76 casos operados - Francisco Tancredi; A. Mattos Pimenta (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam os resultados obtidos com a leucotomia pré-frontal bilateral em um grupo de 50 esquizofrênicos crônicos, 3 casos de psicoses mixtas, 9 epilépticos crônicos (para correção dos defeitos de personalidade), 12 personalidades psicopáticas e 2 casos de síndrome perversa pós-encefalítica. Dos esquizofrênicos, 16% foram influenciados benèficamente pela intervenção, sendo em maior proporção as formas paranóides e, a seguir, as formas simples. Os catatônicos e as formas mixtas não reagiram. Dos 9 epilépticos, 7 (77,7%) beneficiaram-se muito quanto às desordens da personalidade, perdendo a agressividade e explosividade (em 2 casos houve contrôle pelo teste miocinético de Mira). Dos 12 psicopatas, apenas 2 se beneficiaram (1 explosivo e 1 paranóide). Um dos 2 casos de perversidade pós-encefalítica apresentou total remissão por 18 meses, recidivando parcialmente após êsse tempo. Os autores mostram-se favoráveis à aplicação da leucotomia pré-frontal bilateral para corrigir a explosividade e agressividade de psicóticos, psicopatas e epilépticos (ação sôbre as desordens afetivas da personalidade). A casuística está resumida em mapas anexos.