تحليل خطابي نقدي للموقف في مختارات من خطابات التخرج التحفيزية - ايمان ناصر يوسف; نشوان مصطفى الساعاتي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
خطابات التخرج هي الخطابات التي تلقيها الشخصيات العامة على الخريجين للتأثير على عقولهم وسلوكهم من خلال المواقف التي تنعكس في هذه الخطابات. ان ما يدفعنا الى دراسة خطابات التخرج هو عدم وجود توازن بين دراسات تحليل الخطاب النقدي التي تبحث في الخطاب السلبي وتلك التي تبحث في الخطاب الايجابي .تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أنواع المواقف التي تنعكس في خطابات التخرج. و تتبنى الدراسة نموذج مارتن وروز (2007) الذي يتناول اللغة في السياق الاجتماعي الذي يتطور ضمن مجال علم اللغة الوظيفي. و تطرح الدراسة سؤالاً حول أنواع المواقف التي تنعكس في خطابات التخرج. و تفترض أن أنواعا مختلفة من المواقف تستخدم في خطابات التخرج. اخيرا, خلصت الدراسة إلى أن خطباء التخرج يستخدمون ثلاثة انواع من المواقف، وهي التعبير عن المشاعر (الذي يأتي بالمرتبة الاخيرة من حيث التكرار) والحكم على الاشخاص ( وهو بالمرتبة الثانية من حيث التكرار) وتقدير قيمة الاشياء ( وهو بالمرتبة الاولى من حيث التكرار) بمعناها الايجابي والسلبي.