Étudier ou rêver l’antique. Félix Ravaisson et la reproduction de la statuaire antique - Mouna Mekouar (Images Re-Vues)
A travers l’exemple « Les classiques de l’Art » dirigé par F. Ravaisson, cet article s’intéresse au renouvellement du regard sur la sculpture antique au XIXe siècle. Cet ouvrage qui regroupe un corpus de photographies de plâtres reproduisant des sculptures antiques a une visée pédagogique dans l’enseignement du dessin ; ainsi, il participe à la formation du goût des artistes du XIXe siècle. F. Ravaisson y présente des œuvres antiques peu diffusées, de plus il les fait photographier sous certains angles et dans une lumière qui leur donnent une dimension à la fois poétique et intemporelle. A cela, un cadrage particulier ajoute la touche finale à cette vision qui offre un nouvel univers des formes. Critiqué par certains et bien accueilli par d’autres, ce catalogue va faire des émules et laissera des traces dans l’émergence de certaines personnalités artistiques.