Carlos Chagas na "guerra dos rios": a passagem da comissão do Instituto Oswaldo Cruz pelo rio Iaco (Alto Purus, território federal do Acre, 1913) - André Vasques Vital (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O artigo analisa a construção do Relatório sobre as condições médico-sanitárias do vale do Amazonas, a partir das implicações macro e micropolíticas da passagem da expedição do Instituto Oswaldo Cruz pelos departamentos do território federal do Acre. Trata principalmente de seguir as relações de Carlos Chagas, Pacheco Leão e João Pedroso com juízes, médicos e seringalistas dos rios Iaco e Caeté na cidade de Sena Madureira, capital do Alto Purus, em janeiro de 1913. Aponta que esse relatório científico foi também produto do encontro dos cientistas-médicos com as elites seringalistas e da consequente imersão deles nos conflitos que animavam a política local e regional.