La communication interpersonnelle, source de bien-être dans les jeux vidéo multijoueurs en ligne : une étude empirique - Laure-Emeline BERNARD; Didier Courbet (Interfaces Numériques)
De récents travaux ont établi des liens positifs entre usages numériques et bien-être. Dans ce contexte et à l'aide d’entretiens semi-directifs menés sur 17 joueurs, la présente étude s’est intéressée aux liens, jusqu’à présent mal connus, entre la communication orale interpersonnelle dans les jeux vidéo multijoueurs en ligne et le bien-être des joueurs, notamment dans sa composante sociale. Les résultats montrent, premièrement, que la communication orale interpersonnelle dans les jeux vidéo contribue au bien-être social des joueurs en favorisant la proximité et l’intimité des relations interpersonnelles, contribuant ainsi à améliorer les dimensions d’acceptation et d’intégration sociales. Deuxièmement, les résultats permettent également de mieux comprendre pourquoi la communication orale interpersonnelle améliore également le bien-être dans ses composantes hédonique et psychologique.