Hepatotoxicidad por quimioterapia en resonancia magnética: experiencia en una institución de salud en Colombia - M. Mónica De Ávila-Gómez; Juliana M. Bayona-Pedraza; Daniel Upegui-Jiménez; Johana Benavides-Cruz (Revista Chilena de Radiología)
Introducción: La hepatotoxicidad inducida por agentes quimioterapéuticos puede ser detectada tempranamente con secuencias de resonancia magnética (RM) con medio de contraste específico para hepatocitos. Objetivo: Describir los hallazgos radiológicos de hepatotoxicidad inducida por agentes quimioterapéuticos, visibles en la fase específica de hepatocitos de la RM con ácido gadoxético (Gd-EOB-DTPA), en pacientes con diagnóstico oncológico y en tratamiento con quimioterapia. Método: Estudio descriptivo y retrospectivo que incluyó pacientes ≥ 18 años con diagnóstico oncológico, manejo quimioterapéutico y RM con medio de contraste Gd-EOB-DTPA, atendidos por una institución de salud de alta complejidad en Bogotá entre enero de 2020 y octubre de 2022. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis de los datos. Resultados: Se incluyeron 56 pacientes. Las neoplasias gastrointestinales fueron las más frecuentes y los esquemas de quimioterapia más utilizados fueron FOLFOX, XELOX y CAPEOX. El hallazgo de realce reticular difuso del medio de contraste en el parénquima hepático se presentó en el 3,6% de los pacientes sin alteración de las pruebas de función hepática. Conclusiones: Se encontró síndrome obstructivo sinusoidal en pacientes en tratamiento con esquemas de quimioterapia basados en oxaliplatino para cáncer de colon. La RM con medio de contraste específico para hepatocitos puede detectar tempranamente los cambios parenquimatosos por hepatotoxicidad inducida por agentes quimioterapéuticos.