Evaluación de poblaciones de zapallo (Cucurbita moschata) por caracteres de importancia agroindustrial Evaluation of squash (Cucurbita moschata) populations for significant agribusiness traits - Magda Piedad Valdés Restrepo; Sanin Ortiz Grisales; Diosdado Baena García; Franco Alirio Vallejo Cabrera (Acta Agronómica)
Se evaluó el potencial agroindustrial de siete poblaciones de zapallo (Cucurbita moschata) derivadas de la recombinación de genotipos de alto desempeño en caracteres asociados con rendimiento y calidad de fruto. Los análisis de varianza para los resultados obtenidos en los semestres 2008-A y 2008-B permitieron detectar diferencias altamente significativas (P < 0.01) entre poblaciones, para todas las variables, con excepción de color de fruto en el semestre 2008-A. Las poblaciones 1 y 5 mostraron consistencia para el contenido de materia seca en los dos ciclos de recombinación genética. The agribusiness potential of seven squash (Cucurbita moschata) populations derived of the recombination of genotypes of high performing in characters associated with yield and quality of the fruit was evaluated. The Anova analyses for semesters 2008-A and 2008-B allowed to detect highly significant differences (P < 0.01) among populations, for all the variables, except for color flesh fruit in 2008-A. The populations 1 and 5 showed a relative permanence in dry matter content in two cycles of genetic recombination.