THE DANUBE DELTA BIOSPHERE RESERVE. GEOGRAPHY, BIODIVERSITY, PROTECTION, MANAGEMENT - PETRE GÂŞTESCU (Revue Roumaine de Géographie)
Le Danube et son delta sont connus depuis l’Antiquité. Hérodote comptait cinq bras au Danube, Strabon, Pline et Ptolemée, accordaient sept bras. Aujourd’hui, le Danube n’en a plus que trois bras. La surface du delta proprement-dit est de 4 455 km², dont la plupart se trouve sur le territoire roumain (3 510 km², soit82%). Selon les données connues, cette unité géographique s’est constituée par un premier embryon (le cordon initial), environ il y a 12 000 ans, évoluant vers la forme actuelle sous l’action des processus fluviaux et marins. Par sa position géographique, à 45º lat. nord et 29º long. est, le Delta du Danube synthétise dans lepaysage les traits des deltas des zones tempérées, étant utilisé par de nombreuses espèces d’oiseaux pour nicher, passer l’hiver ou pour transiter dans leur migration périodique des zones tropicales vers celles polaires du Nord. Grâce à ces particularités, le Delta du Danube se constitue en une région géographique qui exige une attention particulière pour son maintien dans les conditions les plus proches de celles naturelles et pour la protection des espèces d’oiseaux, certains en état de disparition. Malheureusement, les 50 dernières années, le Delta du Danube a été soumis à la pression anthropique par des aménagements du roseau, piscicoles, agricoles et sylvicoles (30% de sa surface), qui ont eu des conséquences négatives sur le fragile équilibre écologique. La déclaration du Delta du Danube comme Réserve de la Biosphère en 1990, légiférée en 1993, l’alignement aux conventions internationales concernant la conservation et protection du patrimoine naturel et culturel a nécessité des actions conduisant à l’identification des principaux objectifs concernant le redressement écologique de cette unité géographique. Conformément à cette loi, la Réserve de la Biosphèredu Delta du Danube a une superficie de 5 800 km². Dans les limites sont compris: le delta proprement-dit, le complexe lacustre Razim-Sinoie, les eaux marines côtières, la plaine inondable du Danube entre Isaccea et Tulcea, le lit du Danube entre Cotul Pisicii (le Tournant du Chat) et Isaccea jusqu´à la frontière avec l’Ukraine.