Poéticas de la imagen: normatividad y variación de los géneros cinematográficos - Alejandro Nuñez-Alberca (Actes Sémiotiques)
En este artículo abordamos el tema del género cinematográfico, considerando su pertinencia dentro de un proyecto general de semiótica del cine. Sostenemos que el género, además de describir un grupo más o menos delimitado de películas vinculadas por isotopías narrativas, figurativas y temáticas, representa una forma de norma social compartida por diferentes públicos en función de su propia evolución estética y cultural, dando lugar a isotopías genéricas. Sobre esta base, postulamos que las formas expresivas del cine permiten a cada texto fílmico actualizar estas isotopías a partir de una instancia de enunciación específica, abriendo la vía a un estilo sintáctico-tensivo que sitúa a cada texto fílmico entre el respeto de la normatividad y la variación. Este recurso figurativo constituiría el fundamento de la poética audiovisual. Por último, proponemos algunas ideas sobre la utilidad de la normatividad para el desarrollo de la semiótica visual más allá del cine.