Vivencias corporales en la infancia: practicas motrices en el contexto familiar y escolar desde un enfoque bioantropocultural - Jorge Enrique Rosas Amaya; Angela Maria Ramirez Betancurt; Jose Federico Agudelo Torres; César Eduardo Pabón Rozo (Ecomatemático)
Los contextos familiar y escolar desempeñan un papel crucial en el desarrollo de la motricidad infantil. Las experiencias motrices que los niños viven en estos entornos influyen de manera significativa en su desarrollo físico y psicosocial. Es fundamental que ambos contextos se articulen para que los niños construyan una imagen de sí mismos, desarrollando habilidades cognitivas y sociales, y estableciendo una conexión profunda entre cuerpo y mente. Este estudio se enfoca en analizar las prácticas motrices que se desarrollan tanto el ámbito familiar como el escolar. Con un enfoque bioantropocultural, se busca comprender cuáles son esas experiencias corporales que ambos ámbitos ofrecen para el desarrollo de habilidades motrices básicas. La investigación, de carácter cuantitativo, se llevó a cabo con una muestra de 50 niños entre 4 y 7 años de edad. Se utilizó un diseño experimental preexperimental con un solo grupo, recolectando datos a través de cuestionarios aplicados a 50 padres de familia y 25 docentes. Los resultados indican, convergencias y divergencias significativas entre las prácticas familiares y escolares que pueden incidir directamente en el área motriz. Esta investigación contribuye al campo de la educación inicial, al proporcionar evidencia estadística sobre la importancia de las prácticas motrices en la primera infancia y al destacar la necesidad de una articulación entre los ámbitos para promover una adecuada estimulación.