Sinais e sintomas miofuncionais orofaciais em adultos com distúrbio respiratório do sono: existe correlação? - Gabriele Ramos de Luccas; Raphaela Godoi Abu Halawa; Carlos Henrique Ferreira Martins; Giédre Berretin-Felix (CoDAS)
RESUMO Objetivo verificar se sintomas miofuncionais orofaciais se relacionam com achados da avaliação clínica miofuncional orofacial em adultos com distúrbio respiratório do sono (DRS). Método estudo observacional; 15 adultos com média de idade de 43 anos e com diagnóstico de ronco primário ou AOS por polissonografia; submetidos ao Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial MBGR, incluindo o Protocolo de História Clínica para levantamento dos sintomas, e o Protocolo de Exame Clínico para a identificação dos sinais, considerando as provas de mobilidade de lábios, língua, véu palatino e mandíbula; tonicidade de lábios, língua, bochechas e mento; modo respiratório; mastigação; deglutição de sólido e líquido. Para a correlação entre sinais e sintomas foi utilizado o Coeficiente de Correlação de Spearman, considerando estatisticamente significante p<0,05. Resultados os principais sintomas miofuncionais orofaciais foram relacionados à mastigação (uso de apenas um lado durante a mastigação e necessidade de ingestão de líquidos), e à deglutição (engasgos e resíduos após a deglutição). Na avaliação miofuncional orofacial houve maior frequência de alteração para tonicidade de língua; mobilidade de lábios; padrão mastigatório unilateral com velocidade aumentada e ineficiência mastigatória; deglutição com contração excessiva da musculatura perioral, movimento de cabeça associado e resíduos na cavidade oral. A correlação entre os escores de sinais e sintomas miofuncionais orofaciais apontou significância apenas entre os aspectos relacionados à função de mastigação, sendo moderada e inversamente proporcional. Conclusão foi encontrada correlação moderada negativa entre sinais e sintomas mastigatórios em adultos com DRS, não tendo sido observada correlação para as funções de respiração e deglutição.