Percepções das mães que são profissionais de saúde sobre as relações na unidade neonatal - Allison Scholler de Castro Villas Boas; Isabela Corasini; Maria Aparecida Bonelli; Ana Izaura Basso Oliveira; Gabriele Petruccelli; Monika Wernet (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: discutir as percepções das mães que são profissionais de saúde sobre as relações na unidade neonatal. Método: estudo qualitativo, apoiado no Interacionismo Simbólico, com 11 mães de recém-nascidos pré-termo que são profissionais da saúde. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, os dados foram coletados de maio a outubro de 2021, por meio de entrevistas individuais, e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: apesar de as mães serem profissionais da saúde, as relações na unidade neonatal foram difíceis, sofridas, desconfortantes e restritivas ao processo de 'ser e tornar-se mãe'. Estas desvelaram sentimentos de não pertencimento ao cuidado e de afastamento de suas crianças. Conclusão: as relações entre mães e profissionais da saúde atuantes na unidade neonatal estiveram marcadas por sofrimentos, limitações e desconfortos, sendo lacunares em processos colaborativos, na contramão do Cuidado Centrado na Família.