A INFLUÊNCIA DO ESTOICISMO NA FILOSOFIA DE FOUCAULT - Kleys Jesuvina dos Santos (Kínesis)
Este trabalho possui o objetivo de apresentar a ressonância da influência estóica no pensamento de Foucault. Reconhecendo a impossibilidade de se apresentar em um único artigo como tal influência se delineia de modo integral na obra foucaultiana, o escopo temático da presente pesquisa se estrutura mediante a análise de como o estoicismo, especialmente o de Sêneca e o de Epicteto, fornece fundamento para Foucault trabalhar, nas aulas 03 e 10 de março do curso de 1982, presentes na obra "A Hermenêutica do Sujeito" (2004), a relação entre duas figuras importantes a respeito da aproximação, do vínculo entre sujeito e verdade, quais sejam: o mestre e o discípulo. Considerando que o papel do primeiro seria o de comunicar o discurso verdadeiro e que o papel do segundo seria o de receber tal discurso, buscaremos apresentar, por um lado, a maneira como a comunicação do discurso verdadeiro deveria ser aplicada pelo mestre e, por outro, o modo como a escuta do discurso verdadeiro deveria ser aplicada pelo discípulo.