Género, sexualidad y poder el chisme en la vida estudiantil de la Universidad Autónoma Chapingo, México - Verónica Vázquez; María Eugenia Chávez Arellano (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Este trabajo tiene como objetivo responder a dos preguntas de investigación: ¿es el chisme un mecanismo de control de la sexualidad adolescente? ¿Existen formas de resistencia frente a las murmuraciones? El estudio fue realizado con jóvenes de la Preparatoria Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo. La información fue obtenida a través de tres instrumentos: un cuestionario abierto; un cuestionario cerrado; y cuatro grupos focales. Se analiza la forma diferenciada en que el chisme controla la sexualidad femenina y masculina, así como algunos mecanismos de resistencia frente a este fenómeno.