Arquitectura del agua y patrimonio hidráulico en riesgo: acueductos, jagueyes, puentes y represas en la subcuenca del río Actopan - Emmanuel Galindo Escamilla; Rosa Josefina Bárcenas Argüello (Edähi Boletín Científico de Ciencias Sociales y Humanidades del ICSHu)
El objetivo de este artículo es documentar la distribución y situación actual de un conjunto de pequeñas obras hidráulicas dispersas por el espacio que ocupa la parte sur de la sub cuenca del río Actopan, en el estado de Hidalgo, México. La zona de estudio forma parte de la cuenca del río Tula, uno de los principales tributarios del Pánuco y que da origen a la Región Hidrológica Número 26. El estudio detallado de este tipo de infraestructura es pertinente, porque muchos casos de los registrados en campo están en desuso o en proceso de abandono. Esto debido al cambio en la tecnología para el abasto de agua de regadío o el consumo humano. La información que se presenta, y su análisis, se realiza a partir de los conceptos arquitectura del agua y patrimonio hídrico, los cuales permiten elaborar una tipología inicial de las obras, y agruparlas en acueductos, jagueyes, puentes y represas. Por la cantidad de obras identificadas, su dispersión espacial y sus condiciones actuales, se concluye que en su conjunto conforman un cuantioso y variado patrimonio que demanda un análisis detallado para su conocimiento, protección y difusión.