Remoção de matéria orgânica em sistemas de lodo ativado: aplicações para modelos em condições idealizadas e não idealizadas - Adrianus van Haandel; Úrsula Thais de Paula Medeiros; Silvânia Lucas dos Santos; Eduardo Pedroza da Cunha Lima; Francisco Vieira Paiva (Revista DAE)
O sistema de lodo ativado está entre as tecnologias mais difundidas para o tratamento de águas residuárias. Originalmente concebido para remover sólidos suspensos e material orgânico, sua aplicação foi expandida para incluir a remoção biológica de nitrogênio e fósforo, em diversas configurações – seja em reatores com lodos dispersos, granulados, aderidos a meios de suporte ou não, com separação de fases por decantadores ou com uso de membranas. Os primeiros modelos cinéticos de remoção de material orgânico foram desenvolvidos por Marais e Ekama e, posteriormente, incorporados pela International Water Association (IWA) no modelo de Henze et al. Esses modelos são capazes de prever com satisfatória precisão o comportamento de sistemas de lodo ativado em diferentes condições operacionais. Nessa abordagem, o sistema pode ser descrito como ideal quando se assume remoção completa do material orgânico, com baixa variação de carga e vazão e com quase todo o lodo concentrado no reator – não sendo relevante a fração presente no decantador –, o que indica uma longa idade de lodo. Em sistemas com idade de lodo mais reduzida ou submetidos a variações significativas de carga e vazão aplica-se o modelo para condições não idealizadas, que considera a possibilidade de remoção incompleta do material orgânico devido à configuração do reator ou às flutuações operacionais. Com base nessa perspectiva, este trabalho apresenta as principais configurações às quais esses modelos são aplicáveis, as condições necessárias e estudo de caso, realizado com auxílio da respirometria, que permite a caracterização da atividade microbiana em sistemas de lodo ativado.