Pengembangan Media Pembelajaran Mobile Learning dengan Fitur Gamifikasi pada Materi Kebutuhan dalam Mata Pelajaran IPS - Danis Nurul Musthofa; Arie Eko Cahyono; Noviana Mariatul Ulfa (Jurnal Simki Pedagogia)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang berbasis mobile learning, khususnya pada materi kebutuhan dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 8 Jember. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, penelitian ini mengadopsi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mobile learning yang dikembangkan, yang disebut "Social Science Learning Mobile," secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki tingkat kelayakan sebesar 91%, yang tergolong sangat layak untuk digunakan. Melalui pengembangan media ini, diharapkan siswa menjadi lebih termotivasi, aktif, dan terlibat dalam proses belajar, sehingga pengalaman belajar mereka menjadi lebih menyenangkan dan efektif. Namun, perbaikan pada materi dan fitur interaktif masih diperlukan untuk meningkatkan kualitas aplikasi. Dengan demikian, diharapkan aplikasi ini dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan relevan bagi siswa di era digital saat ini.