Oftalmoplegia dolorosa: relato de três casos Painfull ophtalmoplegia: report of three cases - Francisco Otaviano Lima Perpétuo (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Após revisão da literatura são relatados 3 casos de polineuropatia craniana. Os quadros clínicos se enquadram na síndrome de "oftalmoplegia dolorosa", relatada por Hunt e col. ³ e que fora anteriormente descrita por To- losa7. A causa parece ser um processo inflamatório crônico de etiologia não esclarecida situado na dura-mater da base do crânio notadamente do seio cavernoso. Os 3 casos aqui relatados foram vistos, todos, no período de 4 meses, sugerindo que a freqüência desta síndrome em nosso meio deva ser mais elevada do que geralmente se acredita. O prognóstico quanto à recuperação é excelente mas recurrências são freqüentes. O diagnóstico diferencial é discutido. Three cases of cranial polineuropathy similar to those published by Hunt and col.³ under the name of "Painfull ophtalmoplegia" are reported. The syndrome was first described by Tolosa7 in 1954. The underlying pathology is a chronic inflammatory process which involves the dura-mater of the base of the skull, specially at the cavernous sinus. The three cases here reported were seen over a period of only 4 months, suggesting that this syndrome is more prevalent in Brazil than one might think. The prognosis as to recovery, is good but recurrences are frequent. The differencial diagnosis is discussed.