暗绿柳莺的繁殖生态 - 王学杰; 王世国 (野生动物学报)
<正> 暗绿柳莺 P. t.trochiloides,俗名为柳串儿,属（翁鸟）科莺亚科。是一种体型较小的鸟类,擅长鸣叫,对农业、林业都有益处。1982年3月至1983年6月我们在佛坪自然保护区大古坪保护站对其繁殖生态进行初步观察,现将资料报导如下。一、栖息环境与数量分布暗绿柳莺在调查区内为留鸟。常单独或成对活动于阔叶林及针阔叶混交林内和近山区或山区的灌丛间。其树种主要有栓皮栎Quercus varia-