‘Fünfzehn Zeichen’ vor dem Weltuntergang: Frau Ava kennt sie - Wolfgang Haubrichs (Filologia Germanica)
All’inizio del XII secolo la prima autrice tedesca di cui si abbia notizia, nota con il nome di Frau Ava († 1127), compone un ciclo di quattro poemetti rimati in medio altotedesco: comincia con la vita del praecursor Christi, Giovanni Battista, poi tratta la 'Vita Christi', continua con la 'Vita Antichristi', la storia del potente avversario escatologico di Cristo, e infine conclude con gli eventi del ‘Giudizio Universale’, quando Cristo stesso tornerà a giudicare i vivi e i morti. Secondo una leggenda attestata fin dall’età carolingia, prima dell’ultimo giudizio si manifesteranno 15 segni premonitori della fine del mondo. Nella sua particolare narrazione dei novissimi Frau Ava segue soprattutto le due versioni più antiche dei 'Quindecim Signa', quella dello Pseudo-Beda (ca. 820) e – in modo ancor più marcato – quella che si trova nella 'Historia Scholastica' di Petrus Damiani (†1072). L’analisi sistematica delle fonti evidenzia nei poemi di Frau Ava una quantità sorprendentemente grande di innovazioni strutturali e interpretazioni autonome della tradizione, spesso orientate a una critica anti-aristocratica. Tuttavia, obiettivo principale dell’autrice è incentivare, a fini pastorali, la consapevolezza di tutti i dolori, le sofferenze, le afflizioni che alla fine dei tempi attendono l’umanità e segnatamente i peccatori e gli ingiusti. In questo processo di letterarizzazione degli eschata, tanto l‘'Ego' della narratrice quanto il ‘Noi’ che coinvolge il pubblico sono colti da un timore sempre crescente. Funzione del testo letterario è di trasmettere la conoscenza certa della fine per conseguire con ciò la conversione dell’intera umanità.