LOS DISPOSITIVOS DE LA SOCIEDAD DE CONTROL Y EL EXCESO DE SUBJETIVIDAD - ANTONIO GÓMEZ VILLAR (Ideas y Valores)
Partiendo de los análisis (pos)operaistas, proponemos explicar la transición de los dispositivos disciplinarios a los dispositivos de la sociedad de control, como el intento de capturar el exceso de subjetividad y la multiplicación de formas de vida que constituyen el modo inmanente de la producción de riqueza en la economía posfordista. El capitalismo posfordista no es tanto una estructura de explotación que se pueda comprender, exclusivamente, con relación al concepto de plusvalía, sino un dispositivo de captura y apropiación de esa producción.