El talón de Aquiles - Leandro González; Carolina Barnes; José A. Borello (H-Industri@)
En este trabajo se analizan los procesos de distribución y exhibición de cine en la Argentina. La importancia de abordar estas cuestiones radica no sólo en el hecho de que han sido esca¬samente estudiadas, sino también en que constituyen uno de los puntos más débiles del com¬plejo cinematográfico nacional en su conjunto, desde una perspectiva que privilegie la pro¬ducción nacional. Nos encontramos frente a un proceso de extranjerización tanto de la exhi¬bición como de la distribución. A partir de mediados de los ´90 se difundieron las salas multi¬plex, que transformaron cualitativa y cuantitativamente la exhibición. Más recientemente, las distribuidoras pertenecientes a las majors de Hollywood han avanzado en la distribución de películas nacionales, desplazando a los márgenes a los distribuidores locales. Estos cambios coinciden con una reconfiguración global del mercado. Las majors (o sea las grandes productoras de Hollywood) cambiaron su estrategia, orientada ahora a producir una menor cantidad de películas pero de mayor presupuesto. A su vez, los antiguos y grandes estudios de Hollywood se transformaron en enormes conglomerados de medios capaces de explotar sus productos por diferentes vías. El desafío que se plantea aquí, entonces, es dar cuenta cómo estos procesos actúan en la práctica en el mercado argentino. Para ello, se llevará a cabo un análisis de las estadísticas sobre distribución y exhibición, con especial énfasis en las condiciones de desigualdad en las que son estrenadas las películas nacionales respecto a las extranjeras. Por otro lado, al tratarse de un mercado regulado por políticas y legislación específicas, se describirán brevemente sus disposiciones y se señalará la dispar efectividad que éstas han tenido en comparación con las políticas destinadas a impulsar la producción.