PRESENí"¡A DE CLOSTRIDIA EM LESí-ES DE MIÍASE BUCAL EM Rí TOURO (Rana catesbeiana SHAW, 1802) - Lúcia BALDASSI; Marcio HIPOLITO; Flávio Luiz de SOUZA JUNIOR; Clóvis Wesley Oliveira de SOUZA (Boletim do Instituto de Pesca)
Relata-se, em duas ocorrências, a presença de clostridia em lesões bucais provocadas pela ação de larvas de mosca em rãs touro, Rana catesbeiana, observadas em ranários comerciais no Estado de São Paulo, Brasil. As lesões determinaram destruição parcial da língua e de áreas da mucosa e tecidos adjacentes, com perfurações do palato junto ao olho e assoalho bucal. A pesquisa bacteriológica possibilitou determinar a presença de anaeróbios como Clostridium perfringens e C. sordellii. Entre os agentes aeróbios deve-se destacar Citrobacter sp e Aeromonas sp, ambos de características oportunísticas e de reconhecida importí¢ncia na patologia de anfíbios, além de Escherichia coli e Shigella sp. A contaminação das lesões por bactérias aeróbias e o comprometimento da irrigação sanguínea levaram íÂ  necrose, favorecendo a instalação e o consequente desenvolvimento de agentes anaeróbios.