长白山北部西伯利亚狍局域种群间的基因流 - 田玉苗 # 盛清宇 # 袁立成 姜广顺 (野生动物学报)
基因流是指基因从某一群体迁移至另外一个群体的所有基因迁移方式的统称。为探索长白山北部西伯利亚狍(Capreolus pygargus)局域种群间的基因流,本研究通过收集长白山北部5个西伯利亚狍局域种群279份粪便样本,使用9个微卫星位点,鉴定出215个个体,用以评估种群间遗传多样性,同时运用贝叶斯方法探讨了群体间基因流动情况。研究结果表明,5个西伯利亚狍种群遗传多样性水平(He=0.714—0.732)高于亚洲大部分西伯利亚狍种群(He=0.522—0.628)。同时5个西伯利亚狍地理种群间遗传分化程度低(FST=-0.001 1—0.018 0),群体间存在不对称基因流,且穆棱和天桥岭地区呈明显向外扩散的趋势,可初步判断为源种群。各局域种群间基因持续交流是导致种群间遗传分化低的主要原因。本研究表明长白山北部西伯利亚狍局域种群具有良好的选育和遗传潜力,是可以进行持续利用的种质资源。