Ｎｅｓｔｉｎ 阳性细胞在小鼠心肌组织中的表达及分布特征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解Ｎｅｓｔｉｎ在小鼠正常和损伤心脏组织中的表达及分布特征，探讨Ｎｅｓｔｉｎ能否作为心肌干细胞的标志物。【方法】 通过倒置荧光显微镜观察、ＲＴ－ＰＣＲ和实时荧光定量ＰＣＲ检测，分析Ｎｅｓｔｉｎ在胚胎期１３．５ ｄ、出生后１ ｄ、７ ｄ、１月、３月的Ｎｅｓｔｉｎ－ＧＦＰ转基因小鼠心脏组织中的表达情况；建立小鼠心肌梗死模型，观察损伤后心肌组织中Ｎｅｓｔｉｎ的表达情况；利用免疫荧光染色法检测小鼠心脏组织中Ｎｅｓｔｉｎ与多种干细胞标记物的共表达关系。【结果】 胚胎１３．５ ｄ Ｎｅｓｔｉｎ表达主要集中于大脑、脊髓、视网膜等部位，但在心脏组织中也可观察到Ｎｅｓｔｉｎ的绿色荧光，小鼠出生后Ｎｅｓｔｉｎ的表达随着小鼠年龄的增加而逐渐减少，并且ＲＴ－ＰＣＲ、Ｑ－ＰＣＲ的结果显示Ｎｅｓｔｉｎ表达同样呈递减趋势。在梗死部位的心肌组织中可见Ｎｅｓｔｉｎ阳性的细胞较正常组织显著增多。可见Ｓｃａ－１、ｃ－ｋｉｔ、Ｉｓｌ－１、Ｎｋｘ２．５在心肌组织中广泛表达，但是未与Ｎｅｓｔｉｎ共表达，而Ｎｅｓｔｉｎ在正常与损伤组织均可与ｍｕｓａｓｈｉ－１、ｖｉｍｅｎｔｉｎ共表达。【结论】 Ｎｅｓｔｉｎ与心脏发育成熟有密切的关系，可能为神经外胚层来源的一类心肌干细胞。