FUNCIONAMIENTO DE UN INOCULANTE LÍQUIDO A BASE DEL HONGO MICORRÍZICO ARBUSCULAR Glomus sp1 (INCAM-4) EN ARROZ (Oryza sativa var. J-104) EN SUELO SALINO - F. Fernández; J. M. Dell'Amico; Kalyanne Fernández; I. de la Providencia; Yakelín Rodríguez (Cultivos Tropicales)
El trabajo tuvo como objetivo definir el funcionamiento micorrízico del biofertilizante líquido LicoMic® a base del hongo micorrízico arbuscular (HMA) Glomus sp1 (INCAM-4), en condiciones de suelo salino anegado, en plantas de arroz (Oryza sativa),variedad J-104 sometidas a dos tratamientos: uno con inoculante micorrizógeno y el control sin micorrizar. En el tratamiento micorrizado se aplicó LicoMic® a razón de 20 esporas de Glomus sp1.semilla-1. Se realizó una dinámica del crecimiento durante 90 días, se midieron el rendimiento y sus componentes; además, se determinó el funcionamiento micorrízico durante el desarrollo del cultivo, así como se calculó la relación entre el micelio externo y endófito arbuscular (MEA:EA). Los mayores valores en la altura y profundidad del sistema radical se obtuvieron en el tratamiento control hasta los 18 días, momento a partir del cual se produce un cambio en el comportamiento, registrándose los mayores incrementos en el tratamiento inoculado. Las variables micorrízicas tuvieron un comportamiento típico microbiano, en el caso de la densidad visual y el endófito arbuscular, una fase de latencia muy bien definida, en donde el hongo colonizó lentamente el interior radical desde 0 hasta 20 días y a partir de entonces un desarrollo exponencial hasta los 40 días, momento en el cual alcanzó la fase estacionaria hasta el final del cultivo. En el caso del micelio fue todo lo contrario, un aumento inicial de la concentración de este propágulo, relacionado con una franca fase parasítica; a partir de los 30 días una disminución gradual con cierta estabilidad hacia el final del cultivo. Mediante la relación MEA: EA se definieron dos fases en la asociación simbiótica: una inicial de transición, hasta los 20-25 días y una mutualista a partir de este momento, coincidentes ambas con el crecimiento vegetal. Los mayores incrementos en el rendimiento se encontraron en el tratamiento inoculado, poniendo de manifiesto la adaptabilidad de esta especie de HMA en condiciones de salinidad.