Efeitos das estratégias de ensino-aprendizagem: um ensaio sobre as respostas do corpo que aprende no cenário tutorial Effects of teaching strategies-learning: an essay on the responses of body learning as scenario tutorial - Paulo Sergio da Silva; Carlos Roberto Lyra da Silva; Teresa Tonini; Nébia Maria Almeida de Figueiredo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever as estratégias de ensino utilizadas pelos docentes no cenário tutorial. Método: Trata-se de um estudo qualitativo realizado em um Centro Universitário Particular localizado na região serrana do estado do Rio de Janeiro. Os sujeitos-objeto deste estudo foram dezesseis estudantes regularmente matriculados no primeiro semestre de 2012 e a análise foi realizada mediante a disposição dos conteúdos. Resultados: Definimos a seguinte categoria: Os efeitos das estratégias de ensinar no corpo que aprende. Trata dos efeitos nos corpos dos estudantes a partir de estratégias pedagógicas utilizadas nos cenário tutorial. Conclusão: No plano das formas de ensinar, os estudantes trazem como fundamental as características de saber fazer, que estiveram atreladas as experiências e vivências do professor, descoberta de singularidades, potencialidades e deficiências deles, além do uso de desenhos.