WHAT NURSING BACHELORS THINK AND SAY ABOUT THE INDUCED ABORTION - Fernanda Garcia Góes; Adriana Lemos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: este artigo teve como objetivos: 1) identificar o posicionamento dos acadêmicos de enfermagem frente à prática do aborto; 2) verificar o enfoque abordado sobre a questão do aborto durante a formação acadêmica de enfermagem; e 3) discutir a influência dos posicionamentos identificados no cuidar a mulher que aborta. Métodos: utilizando a abordagem qualitativa, teve como instrumento para coleta de dados um questionário. Os sujeitos foram 35 acadêmicos de enfermagem do 6º, 7º e 8º períodos de uma universidade pública do município do Rio de Janeiro. Resultados: da análise emergiram duas categorias: 1) tecendo juízos de valores; e 2) barreiras no aprendizado. Conclusão: percebemos a necessidade de incorporar discussões mais aprofundadas na formação dos enfermeiros acerca desta temática, para que os juízos de valores enraizados durante a experiência de vida de cada um, não interfiram de maneira negativa no cuidar às mulheres que abortam, terminando assim com a culpabilidade individual. Descritores: Aborto, Enfermagem, Estudantes de Enfermagem.