Applications interactives basées sur des chansons pour l'amélioration de la phonétique française. - Nelson Hernán Fernández Cárdenas (Enletawa Journal)
L'objectif de cette étude était de déterminer l'impact des applications dans l'apprentissage de la phonétique française à travers des chansons, par le biais d'applications interactives (LearningApps et Educaplay). L'étude a été développée dans le cadre de la recherche-action, de l'approche mixte et du paradigme interprétatif. Pour ce faire, une enquête a été menée afin de déterminer les phonèmes français les plus problématiques pour les étudiants de Licence en Langues Étrangères à l'Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC). L'amélioration des phonèmes a été évaluée par le biais d'un deuxième instrument, grâce à l'utilisation des applications interactives. Les résultats ont montré une amélioration de l'internalisation des phonèmes problématiques du français, ainsi qu'un intérêt accru pour la participation en classe grâce au rôle de la musique dans le processus d'apprentissage du français. De plus, cette étude a mis en évidence l'importance de l'apprentissage autonome et de l'autocorrection immédiate permis par ces applications.