Políticas da toxicidade: práticas de convivência e hipointervenções em uma área continuamente poluída = Toxicity politics: coexistence and hypointervention practices in a continuously polluted area = Políticas de toxicidad: prácticas de convivencia e hipointervención en un área continuamente contaminada - Bertanha, Carolina Faraoni (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Este artigo analisa as estratégias e as hipointervenções utilizadas pelos moradores da Fercal, no Distrito Federal, Brasil, para lidar com a presença ubíqua, desigual e contínua da poluição do ar por partículas totais em suspensão (PTS), derivada da atuação de duas fábricas de cimento locais, a Votorantim Cimento e a Cimento Planalto (Ciplan). A pesquisa foi operacionalizada através da realização de 30 entrevistas semiestruturadas, entre os anos de 2017 e 2018. Levando em consideração o caráter lento e contínuo deste tipo de toxicidade, ressaltamos as relações de assimetria, sentimentos de desconfiança e de frustração com a insolubilidade da poluição do ar entre população, fábricas e o poder público, indicando que práticas de limpeza, de cuidado comunitário e negociações feitas diretamente com as empresas foram formas encontradas pelo público para permanecer com alguma qualidade de vida em um local insalubre