Da grande moderação a grande recessão: algumas considerações acerca da construção e revisão do novo consenso macroeconômico a partir da crise de 2007-2008 - Paulo Saraiva; Luiz Fernando de Paula; André de Melo Modenesi (Geosul)
As últimas quatro décadas de pensamento econômico foram marcadas pela ascensão, hegemonia e revisão do liberalismo econômico compendiado no Novo Consenso Macroeconômico. A consolidação de uma “nova síntese neoclássica” no início dos anos 1990 resultou na implantação do regime de metas de inflação em diversos países, na defesa de uma grande moderação no início dos anos 2000 e na ocorrência da crise financeira internacional a partir de 2007. Contudo, a revisão do Novo Consenso Macroeconômico, ainda em curso e com diversos dissensos, vem relativizando o impacto da crise e propondo ajustes às políticas econômicas apesar de reafirmar os fundamentos teóricos da ortodoxia.