De la « Littérature du trottoir » à la grande librairie. - Effie Amilitou (Belphégor)
Cet article examine les différents supports (feuilletons dans les journaux ou les magazines, fascicules, livres) et les gradations de légitimité qui accompagnent ces diverses formes de publications. Les exemples sont puisés dans des corpus de la littérature médiatique grecque de la première moitié du XXe siècle. Sont examinés notamment les « romans de brigands » et les « romans athéniens » de la littérature de large consommation, par rapport aux romans de l’ithografia, genre littéraire proche de l’étude de mœurs réaliste, et des romans urbains. Les produits de la littérature sérielle étrangère traduite en grec sont aussi mentionnés, dans la mesure où ils ont servi de modèle ou de source de légitimation aux auteurs grecs.