Avaliação da acuidade visual nos escolares de uma instituição de ensino em Paulista, Pernambuco - Dolly Brandão Lages; Andrezza Soares Souto; Larissa Ferreira Rodrigues Silva; Paula Tereza Fontes de Goes Vasconcelos; Thiago Henrique de Farias Carvalho; Danielle Machado Feitosa da Silva; Schirley Cristina Almeida Pereira (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda)
Introdução: A visão é responsável pela maior parte da informação e percepção sensorial que o indivíduo recebe do meio externo, porquanto considerada um importante componente na comunicação e instrumento primordial no processo de aprendizagem. Desse modo, a triagem oftalmológica é de suma importância para a avaliação da acuidade visual, bem como para a detecção precoce de doenças, sendo a Escala Optométrica de Snellen, utilizada como padronização mundial, uma ferramenta útil nesse processo de triagem. Objetivo: Avaliar a acuidade visual dos escolares de uma instituição de ensino no município de Paulista (PE), por meio da aplicação da Escala de Snellen, encaminhando os que possui redução da acuidade visual para avaliação oftalmológica especializada. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo do tipo observacional de delineamento transversal, realizado no período de maio a setembro de 2023, com 216 escolares do ensino infantil ao fundamental da Creche Escola Nossa Senhora do Ó, no município de Paulista (PE). Resultados: Fizeram parte da análise 123 escolares, com idade média de 7,7 anos ± 3,4, dos quais 66,6% da amostra foi detectada com diminuição da acuidade visual, tendo sido encontrada uma associação entre as variáveis escolaridade (p < 0,001) e idade (p < 0,001). Conclusões: O Teste de Snellen é relevante para a saúde pública, uma vez que, embora não substitua o exame oftalmológico, é uma forma validada, simples e prática de identificar possíveis alterações na condição visual dos indivíduos, auxiliando no rastreio de possíveis deficiências na acuidade visual.