Un mito cosmogónico de los Murui-Muinane - Jitoma Safiama; Fernando Urbina (Ideas y Valores)
La recopilación básica de este relato fue hecha en castellano por Jitoma Safiama (Octavio García), indígena Murui-Muinane (uitoto), por el ano de 1970.  Nos fueron entregados los manuscritos para efectos de su edición, la cual no pudo llevarse a cabo debido a la lamentable situación en que estaba Colcultura -organismo que nos había encargado de dicho trabajo- por el año de 1972. Tras numerosas revisiones del texto llevadas a cabo con el mismo recopilador, presentamos esta versión; por desgracia, no contamos con otras que nos permitan fundamentarla mejor, Hemos consignado en las notas las explicaciones indispensables, algunas de las cuales fueron suministradas por el mismo Jitoma Safiama y otras las conseguimos con base en diferentes informantes indígenas y por observación directa. La compilación original consta de ocho largos mitos. Por nuestra parte hemos logrado recopilar -en el idioma original- otros siete relatos de la extraordinariamente rica serie de mitos elaborados por esta cultura. Todo este conjunto de mitos ,sirvió de base para la confección de los programas de Mitologia indígena colombiana que se transmitieron por la Radio Nacional de Colombia durante los años de 1974 y 1975; además, conformaron parte del material didáctico de los cursos de Mitología del Departamento de Filosofía de la Universidad Nacional.