قياس مستوى الإفصاح المحاسبي و المالي و العوامل المؤثرة فيه - فوزية العايب (Revue des Sciences Humaines)
أظهرت الأزمة المالية لسنة 2008 أن المعلومات المفصح عنها من قبل المؤسسات غير كافية وانصب الاهتمام بعدها حول كمية المعلومات التي تقدمها المؤسسات ضمن تقاريرها فالأجدر هو تقديم معلومات تخدم أغراض مختلف المستخدمين بدلا من التوسع في الإفصاح بما لا يخدم مصالح الأطراف ذوي العلاقة، و أصبح التركيز حول الأحكام والتقديرات التي بنيت عليها عملية إعداد القوائم المالية، و اعتبرت هذه الجزئية هي جوهر عملية الإفصاح ،هذا ما دعا إلى الاهتمام أكثر بالإفصاح على الصعيد الدولي فبدءا من 2012 كانت هناك جهود دولية FASB و CFA سعت إلى إعداد إطار مرجعي للإفصاح ،إضافة لجهودIASB  والذي احتوت كل معاييره على عنصر الإفصاح ،من هنا ارتأينا دراسة هذا المفهوم و نسعى من خلال هذه الدراسة إلى  التعرف على الطريقة المتبعة في قياس مستواه و من ثم التطرق لدراسة مختلف العوامل التي قد تؤثر فيه، لنحدد العوامل التي تداخلت فأثرت على مستوى الإفصاح في التقارير السنوية ، لنتمكن مستقبلا من التحكم فيها من اجل الرفع من مستوى الإفصاح ،وقد خلصت الدراسة إلى  انه يعود الاختلاف في مستويات الإفصاح في التقارير السنوية للمؤسسات لجملة من العوامل التي قد  يختلف تأثيرها من مؤسسة إلى أخرى و من بلد إلى أخر،وقد تتفاعل عوامل متعددة فتؤثر في مستوى الإفصاح و قد يرجع الاختلاف إلى تأثير عامل واحد.