Da primeira marcha a marcha ré: prognósticos de uma agenda de Integração regional de Brasil e Argentina no Mercosul - Andreza Galdioli; Elói Martins Senhoras (INTERthesis)
Inserido no debate dos 15 anos de formalização do Mercosul, o trabalho analisará o processo de integração do Mercosul sob a perspectiva dos dois principais parceiros comerciais, Argentina e Brasil, com o objetivo de fazer uma revisão sobre alguns tópicos que permitam caracterizar a evolução e performance do bloco nas suas dimensões política, econômica e institucional. O estudo objetiva introduzir a ótica das relações internacionais na discussão sobre o processo de construção da integração regional do Mercosul, a fim de identificar as estratégicas econômicas e políticas que definem as relações e lógicas espaciais de poder entre a Argentina e o Brasil, que redesenham constantemente os contornos do bloco. Com essa discussão pretende-se fornecer subsídios adequados, que contribuam com a pluralidade e o aprofundamento do debate, sobre os tortuosos caminhos de evolução da integração do Mercosul e os dilemas atualmente enfrentados por Argentina e Brasil, a fim de melhor possibilitar o entendimento da situação atual e dos problemas que o esquema de integração enfrenta para uma possível revitalização.